梅肉エキスで免疫力アップ!

免疫力アップのためコロナ対策で私が毎日食べているもの、第二弾は、「梅肉エキス」です。

手作りできるけれども、市販もされています。
すり下ろした青梅の搾り汁を煮詰めて濃縮させたものです。

前に働いていた、クリニック付属の自然食品店で扱っていたのが、ウメケンのもので、トローっとしたエキスと粒状があり、お好みで良いと思いますが、トローっといている方が混ざりものがないのでお勧めです。
有機とそうではないものがあります。

風邪、胃腸、疲労回復、免疫力アップに。

東城百合子先生の「家庭でできる自然療法」によると、次のように書いてありますよ。

・腸内の雑菌を殺菌し、有効菌は育てるので、腸の一切の病気によい。
・腹痛、胸やけ、下痢、便秘、高血圧、低血圧、心臓、腎臓、肝臓、糖尿病によい。
・これ一つ常備しておけば、大抵の病気は大事に至らずに済む。
・何の熱かわからなくても、1日2~3回飲むと大難を免れる。
・伝染病のはやる時、梅肉エキスを飲んでおくと感染しない。
・チフス、疫痢の発熱に、すぐ飲ませると、そのまま解熱して治る。
・子供のいる家庭は、常備しておくと良い。

私は自家製梅干しを毎日食べているので、特に梅肉エキスを飲んだことがなかったのですが、この度コロナウィルス対策のために、購入してみました。
思ったよりは酸っぱくなく、飲みやすい味ですが、メーカーによって違うかも。

ケンコーコムで安くなっていて、かつ送料無料でした。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ウメケン 梅エキス 梅けん(90g)【ウメケン】
価格:2310円(税込、送料無料) (2020/3/9時点)




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

家庭でできる自然療法【おかげさまで100万部達成!】
価格:1760円(税込、送料別) (2020/3/9時点)


この記事へのコメント