令和初^^白菜漬け

令和2年、2020東京オリンピックイヤー、にぎやかな年になりそうですね。
私は去年から、OLに戻っております。
通勤に1時間以上かかるし、時間があんまりなくなりました。^^;
ただ、前のような立ち仕事じゃないので、キッチンに立つのは苦しくなくなりました。

白菜漬けたり、味噌を仕込んだり、慣れてきたので、今年もチャチャチャっとやってますよ。
次は、たくあん

今冬、2回白菜を漬けて、ベランダに出していたけれども、どちらもカビが出ました。
けど、2回とも米とぎ汁乳酸菌液を投入したら復活しました。
まめにチェックして、カビが出たら早いうちに取り除くことが大事ですね!

結構食べきるのが大変だったりするけど、今回から冷凍してます。
大丈夫、美味しく食べられるということがわかりました。
たくさん漬けて大丈夫です。^^

白菜漬けとらっきょう.JPG

復活して酵母が張りました。これはカビではありません。復活した証拠。

白菜漬け 酵母.JPG

この記事へのコメント