ツクシとフキノトウの焼きうどんは?!

河原でツクシとスギナとヨモギを摘んできました。 ツクシと冷凍してあったフキノトウで、焼きうどんを作ってみました。早く使いたい玉ねぎがあったので、それも入れました。 う~ん。美味しいけれども、フキノトウの苦味が勝っちゃって、ツクシの味がわかりません。 もったいないので、フキノトウをどけて食べました。(笑) 玉ねぎは普通に甘味があって、焼きうどんに合います。 ちなみにうどん…

続きを読む

梅肉エキスで免疫力アップ!

免疫力アップのためコロナ対策で私が毎日食べているもの、第二弾は、「梅肉エキス」です。 手作りできるけれども、市販もされています。 すり下ろした青梅の搾り汁を煮詰めて濃縮させたものです。 前に働いていた、クリニック付属の自然食品店で扱っていたのが、ウメケンのもので、トローっとしたエキスと粒状があり、お好みで良いと思いますが、トローっといている方が混ざりものがないのでお勧めです。 有…

続きを読む

黒ニンニクで免疫力を上げる。

実家から黒ニンニクが届きました。 年末にも送ってもらい、お正月に黒ニンニクで風邪を防いでから、黒ニンニク信者となり、毎日欠かさず食べてます。 ニンニクを熟成させたもので、皮をむくとまっ黒。味は不思議!ドライプルーンのように甘くなります。 臭いはあまり気にならなくなります。主に夜、1~2片食べています。 ずっと前にテレビの健康番組で見ましたが、アメリカの国立ガン研究所の発表…

続きを読む