もちあわグラタン作りましたっ。

先日、未来食つぶつぶレストランの雑穀を食べる会、に行ってきたんですよ。 様々な雑穀料理をいただき、ますます雑穀をやる気になっています。 そこでいただいた、もちあわの南瓜グラタンが美味しかったです。 あんど、作れそうだったので、早速作ってみました。 あわの優しい甘さが身体が喜ぶ美味しさです。主食にしたいくらい。 蒸した南瓜、ジャガイモ、ブロッコリーに、クリーム状に炊い…

続きを読む

アマランサスでタラコ風パスタときくらげ佃煮

雑穀料理を始めまして、アマランサスシリーズ作りましたあ。 アマランサス入りきくらげ佃煮 クックパッドを参照し、レシピをアレンジ。 コリコリとプチプチ食感、きくらげを佃煮にするって、美味しいですね~。 もっとアマランサスを入れたら良かった。プチプチ感がもう少し欲しいです。 豆乳と味噌でタラコ風パスタ 前回の記事にコメントをくださったぽんさん情報です。やってみましたあ。 …

続きを読む

雑穀料理を始めました。

雑穀料理をしたいなあ~と思いつつ、玄米に混ぜて食べるだけでした。 手間がかかるイメージでした。がっ! 思ったより簡単 超うまっ。 冷めても硬くならないので、お弁当にも入れられるということがわかりました。 これからレパートリーを増やしていきたいです。 もちきびポテト きびがとろ~り、チーズみたいなお味。 小松菜とアマランサス炒め アマランサスがプチプチ、たら…

続きを読む

野草摘み2018

先日、野草摘みに行ってきました。 今年は桜が早かったけど、野草も早くて、例年より育ってました。 気持ちの良いお天気。 景色を見ながら、皆でお弁当、美味しかったです。 家に帰って、早速作業の開始です。 夕飯は、ノビル(そのまま食べられるけど、サッと茹でてマヨと醤油、イマイチ。やっぱ味噌の方が合う。^^;)、タンポポの根のキンピラ(ごま油で炒めて、味噌)、天ぷらはドクダミ…

続きを読む