美味しい菌活

今年2回目の味噌作りが終わりました。 毎年、大豆1kg(出来上がり約4kg)を2回作ります。 今、たくあんを漬けています。 糠床も捨て漬けをしていて、糠床がダメになったので、新しく作っています。 この間漬けた白菜は、ちょうど食べきりました。また、来週あたり漬けようかなと思っています。 自家製の漬物は、健康の元で~す。 何事も腸内環境! 一に腸内環境、二に腸内環境、三…

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かりんジャムでドーナツ

今年もかりんジャムがどっさりできまして、おからクッキー、おからケーキ、パウンドケーキに入れて、せっせと消費しているのですが、飽きますね。 新しいレシピを・・・ということで、ドーナツにしてみましたよ。 超うまっ。 <レシピ> A 薄力粉 50g  玄米粉 50g  ベーキングパウダー 5g B かりんジャム 100g  卵 1個  黒砂糖 30g…

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2018年は何かが違う?^^

新年が明け、もう1月が終わろうとしています。今年はどうすっかなあ。 年明けから、いや年末から、いろいろと濃くって、ストレスで食べ過ぎで胃が弱っているのである。 おかげで、自分の本質的ないろんなことに気づくことが出来て、いい年明けとなりました がんばろう。お~。 今年から気功を習い始めました。週1回。もう3回行きました。 瞑想か座禅をしたいなあと、ずっと前から思っていたの…

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