甘酒キムチできた!

大谷ゆみこさんレシピ本「続野菜だけ?」に載っていた、甘酒キムチを作ってみました。 自家製の玄米甘酒を使って、感動の美味しさにできました。 あとは、30分程でできるんですよ。 これは簡単! 韓国キムチのように、しっかり辛い 漬けないので、白菜がシャキシャキしてます。 半日置いたら、味が馴染んだ感じです。大根の糠漬けと。 これは、お気に入りだわ~。 …

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柚子を乾燥させてみた。

Facebookに柚子を乾燥させて、粉末にして保存する方法が書いてあったので、どんなもんかやってみました。 中がスカスカで、あんまり匂いのない柚子だったので、試しに。 スライスして、そのままカラカラになるまで干しました。 種だけ取って、ミルサーにかけました。 干したので、匂いが増したようです。ちゃんとゆずの匂いがするぅ。^^ これは~便利そうです。 お…

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安保徹先生、ありがとうございました。

12/6に、免疫学で有名でいらっしゃる安保徹先生が、亡くなられたそうです。 安保先生のご著書をたくさん読んで、私は元気になることができたので、とても残念です。 この場で、本当にありがとうございましたと、お伝えしたいです。 ご冥福を心よりお祈り申し上げます。 安保徹先生の公式サイト

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かりんジャムおからソフトクッキー

かりんジュースを作った後のかりんで、かりんジャムがどっさりできた。かりんジャムのザラザラ感を気にせずに、美味しく食べられるレシピを考えてま~す。 それで おからソフトクッキーに入れてみました。おからケーキが美味くできたので、多分大丈夫。 できた! また、写真撮るのを忘れて、ムシャムシャ食べちゃった。 ちょっと減ったけど。 レシピです。 おから 230g (…

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