米とぎ汁乳酸菌液でパック

冬は乾燥の季節。職場の暖房直撃で、毎日お肌がパキパキ。 なので、ローション(?)パックをしています。米とぎ汁乳酸菌液で。 お風呂上りに、15分ほど。しっとり、いい感じです。 まるで、陶器のような手触り。 (*個人の感想です^^ )

続きを読む

かりんジャムのおからケーキ

かりんジュースを作った後のかりんで作ったかりんジャム。どっさりあるので、ザラザラ感を気にせず美味しく食べれるレシピを試作中です そいで、おからケーキに入れてみました。 結論は、まっちぐ~。 おからのちょっとシコシコした感じに、かりんのザラザラが細かいナッツのような印象で、合わさると意外なハーモニーです。 じゃかじゃん。 ちょっとポロポロ感がなきにしもあらず。 レシ…

続きを読む

かりんジャムの葛餅・・・

かりんジュースを作った後のかりんで作ったかりんジャム。たくさんあるので何かに使いたい。 が、ザラザラ感があるので難しい。 かりんジャムで、葛餅。一応やってみました。^^; 想像した通りでした。(^○^;) まずくはないけど、ザラザラ感あり。まあ、変わったものが食べたい時にはいいかな。 レシピ要りますか? <1~2人分> 粉末葛粉   大さじ3 かりんジャム 大さ…

続きを読む