かりんジャムでクッキー試作1

かりんジュースを作った後のかりんジャムを使って、クッキーを作ってみました。思ったより膨らんでソフトクッキーになりました。 ううむ。片栗粉を入れたのでふっくら、素朴で、まずくはないけど、インパクトはない。ジャムの割合ももう少し多くして、カシューナッツを入れたけど、もうちょっと存在感があってもいい。ノンオイルにしたけど、オイル入れてみるか? ジャムで水分が多いからなー、やっぱりどうだろ…

続きを読む

かりんジャムでパウンドケーキ

かりんジュースを作った後のかりんジャムを使って、パウンドケーキを作ってみました。試作ですが、うまくいったら、友人宅の夕食会の手土産にしようという魂胆で作りましたあ。 ところが!、すご~く美味しくできたのす。 ザラザラ感も気にならなくて、友人宅でも好評をいただきました! レシピです。 パウンド型 8x21x6cm A 薄力粉 100g   アーモンドパウダー 3…

続きを読む

かりんジャムでカップケーキ

かりんジュースを作った後のかりんで、かりんジャムを作ったんだけど、3リットル以上できてしまった。 種だけ取って切って、圧力鍋で煮て、ミキサーにかけて、黒砂糖とてんさい糖を入れて1時間以上煮込む、かりんは硬いので結構大変です。 そうまでしても、ザラザラ感が残るのですよ。 1年漬け込んであったので貴重だし、味はとっても美味しいけど、そのまま食べるにはちょっとな~。だから、職場に持っていっても…

続きを読む