大豆茹で汁の甘酒寒天

大豆ハンバーグを作るため、大豆を茹でた。茹で汁をどうしようかな~と思い、この間初めて挑戦して出来栄えがイマイチだった玄米甘酒があったので、それと混ぜて寒天で固めようとひらめいた。ぴかぴか(新しい) この茹で汁を捨てたら素人だろうーと思いまして。素人なんだけどね。 甘酒は出来栄えがイマイチなので、甘さもイマイチなため、はちみつを加えました。 ジャジャン。るんるん 激うまっ。 栄養も…

続きを読む

セラミック加工のトリプルパン

仕切りのあるフライパンをトリプルパンというようだ。お弁当を作る時など少しの量を3ついっぺんに作ることができるやつ。 うちは電子レンジを使わないので、おかずを冷蔵庫から出して冷たいまま食べるのは、やはりおいしくないし、冷えるので健康にもよくないし、悩むのである。それで、早めに出しておいて常温に戻して食べることが多いけど、時間がない時も多いのだ。ストーブの前に置いておくという手もあるんだけど、…

続きを読む