去年作った梅ジュース(?)と充実の休日(?)

そろそろまた梅を漬ける季節がやってきた。早い。どんっ(衝撃) 去年の梅ジュースがまだ押入れに置いたままだ。 白濁していて不気味だったが、開けてみなくてはなるまいってんで、覚悟して開けた。モバQ へんな臭いはない。思い切って少しなめてみたが、変なあと味もない。舌もしびれない。大丈夫じゃん? 2012.6.14と書いてあるけど、梅ジュースだったか、梅酒だったか、もはや思い出せない。アルコールのようなんだ…

続きを読む

正食医学の講座に行ってきた。

マクロビの大森一慧先生のお料理教室がある宇宙法則研究会の正食医学のセミナーに行ってきた。体質の陰陽の見分け方。ずっと前から知りたかったのでここで行くしかない!と思ったのですが、行って本当に良かったのです。どんっ(衝撃) 自分はずっと低体温で冷え性だったので、陰性体質だとばっかり思っていたのですが、じゃなくて実は陽性だということがわかりました。がく〜(落胆した顔) 陽性の低体温、冷え性があるとのことexclamation そして、色白の陽性…

続きを読む

まずは、早道のすすめ。

【膠原病が治った軌跡をぽつぽつと書いていこうシリーズ!②】 引き寄せの法則で、人は自分の波動に合ったものを引き寄せるそうな。例えば、冷え性の人は身体が冷えるような食べ物を好んで選んでしまうんだとか。だから少しずつ意識して思考&嗜好を変えて、波動が上がってきたらまたそれに見合ったものと縁が付く。グッド(上向き矢印) この繰り返しなんだと思う。いきなり完璧に実行するのは難しく、もし縁があったとしてもその価値がわから…

続きを読む

岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室

いい本見つけました。るんるん ’12日間集中講座 岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室’ 毎日の食事で慢性的な病気や不調を改善することができるマクロビオティック。説得力がありとてもわかりやすい食養講座と、具体的に何を食べたらいいのかすぐ実行できる基本レシピ、そして改善された人たちの体験談がいろいろ載っています。目 それが12日間集中講座という形でまとめてあって難しくなくって、プレゼントしても…

続きを読む

スーパーに2年味噌登場

去年1月に仕込んだ自家製味噌を開けようかなあ~と思ったけど、2年味噌にしたくて、あと半年置いておくことにした。 それで、味噌がないので天然醸造ものを買おうと、すごい久しぶりに近所のスーパーの味噌売場に行ったらビックリexclamation 「天然醸造」と大きく書かれたラベルの味噌がずら~っと棚に並んでいた。よく成分表示を見ると「アルコール」とか「酒精」とか書かれているものもあり、よくよく成分表示を見ない…

続きを読む

やっと元気!

ゴールデンウィーク後半は3日連続で整体の仕事が忙しかった。一日の施術時間が280分、300分、320分。3日目の途中から鼻水が垂れてきて、結構疲労していることを知るのでした。がく〜(落胆した顔) 家に帰った後、ちょっと寒気がしないでもないし、鼻水は流れるし。翌日は休みだったので、葛湯を作り(風邪にもいいし、筋肉痛にも良い!本葛でね。)、喉が痛いのでビワ葉エキスでうがいをし(適当にうすめてね。殺菌力があるから…

続きを読む

腰痛に里芋湿布 その後&木酢液

あれから、すっかり腰痛が治ったのだが、結局2週間以上里芋湿布をして寝た。 なかなか変な痛みが取れず、靴下を履くのが大変。かがめないので足の爪が切れなかった。 それが、リフレクソロジーの練習をしなくてはいけなくて、無理して自分の足で練習をしたら、悪化したりして・・・。バッド(下向き矢印) 里芋湿布の効果も大きかったと思うが、木酢液のおかげかなあと思いました。ぴかぴか(新しい)  ベランダ菜園の虫よけのために…

続きを読む

春は野草

野草摘み2年目exclamation 今年も行ってきた。去年は初めてであまり価値がわかっていなかったが、今年はガッツリ気合を入れて、モクモクと一心不乱に採って来た。わーい(嬉しい顔) カキドオシをいっぱい。これは洗って今干している。全部お茶にする。 タンポポコーヒーを作ろうと思っていたが、キンピラでも冷蔵庫で1ヶ月保存できるそうなので(必ずごま油で炒めること!だそうよ。)、保存が利くならキンピラでいいかってことで、全部…

続きを読む