冷凍庫はデザートでぎゅうぎゅう。

デザート作りにハマっている。マクロビおやつ系の本を図書館でいっぱい借りだめている。かわいい 小豆の甘さをレーズンの自然の甘さにして、少量のてんさい糖(レシピより多くしちゃったけどあせあせ(飛び散る汗))をプラスして煮て、そのあんで、おはぎ(もちもちのいつもの玄米ご飯で)、ドラ焼き、パウンドケーキを作った。 アップルパイ、さつまいもとレーズンのカップケーキ(重曹で膨らますので簡単)、酒粕と生姜とごまのパウンドケ…

続きを読む

東城先生の講演会に行ってきた。

本日、松戸で行われた東城百合子先生の講演会に行ってきました。わーい(嬉しい顔) 10時開演、9時半開場でしたが、9時40分頃に行ったらもう席がないという。どんっ(衝撃) 400席近くあったのですが、甘かった。あせあせ(飛び散る汗) 一緒に行った人は一人分だけあるからと言われて中に入ったけど、やっぱり席が無くて通路に座って聴いたとのこと。 後からもう一人友達が来ることになっていたので、どうしようかと思いつつ待っていたら、先生の楽屋で…

続きを読む