かりん酒の後のかりんをどうするか。

10ヶ月経ったかりん酒を取り出しました。本当は1年くらい置いた方が酵素が増えて良いそうだが、広口ビンをビワの葉エキスを作るのに使うから~❗  取り出した後のかりんは、煮詰めてからミキサーでペースト状にして、ケーキやクッキーに入れておいしくいただけると「あなたと健康」の今月号に書いてあったのでやってみました。💠 ミキサーでペースト状にする時に水を足すので、水っぽいペーストになっちゃう。…

続きを読む

貴重な(?)シソの種

今年、こんなところにシソが生えた。目 去年、プランターに植えてたシソの種が飛んだのだと思う。夏に食べてみたシソの葉はおいしかった。わーい(嬉しい顔) すばらしい生命力。ぴかぴか(新しい) 茶色くカサカサになった実を取ってみたら、シソの実の強い香りがした。中に種が入っていた。るんるん よく見ると周りにパラパラと落ちていたので拾いました。来年植えよう。ダッシュ(走り出すさま)  このシソの種は貴重だ。このベランダの3代目だ。ぴかぴか(新しい)

続きを読む