酒粕で生種

寺田本家の酒粕が手に入ったので、酒粕で生種作りに挑戦exclamation 100gの酒粕を水130ccに入れ、途中で量が増えたのでやや水を足し、毎日かき混ぜながら常温に置きました。ホシノ天然酵母で使ってるプラスチックのフタ付きの容器(少しフタに隙間がある)に入れてたら、途中でフタが吹き飛んで中の酒粕が飛び散った。がく〜(落胆した顔) ビックリビックリ。あせあせ(飛び散る汗) フタをキッチンペーパーに替えました。 3日程で生種が完成。ねり+…

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シュー2回目は、格段の差

おととい作ってうまくいかなかったシュークリームにまた挑戦。るんるん 豆乳があるうちにと思ってー。さすがに量を半分にしました。わーい(嬉しい顔) ジャジャーンexclamation×2 すご~いexclamation ちゃんとできた。ぴかぴか(新しい) それも、お料理教室よりもふくらんだ。目ダッシュ(走り出すさま) だから、クリームの量が足りないのだ。倍あってもいいな。犬 でもって、もうちょっと甘くてもいいな~。キスマーク

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はじめてのシュー

今朝、この間お料理教室で習ったシュークリームを作ってみた。揺れるハート ジャジャーンexclamation せんべいみたいだ。わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗) クリームも小麦粉が若干だまだまになっちゃった。 うちのオーブンは電子レンジにくっついてるやつだから、習った温度と時間より、若干高めの長めにしないといけないのだけど、何回かやってみないとわからないんだな、それが。たらーっ(汗) 味は超おいしい。猫手(チョキ)  クリームは葛粉と豆…

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