ああオットカジョ!

最近、時間があると台所に立っている。レストラン 昨日は夜10時半に思い立って、この間うまくいかなかった木の実のケーキに再挑戦exclamation 前回は薄力粉にしたからべたべたになったんだわ。中力粉にしたらまともにできました。ぴかぴか(新しい) レシピを見ると簡単そうなんだけど、やってみるとうまくいかなかったり、わからないことが出てくるのよね~。ふらふら 何度も作って、レシピを見ないでチャッチャカつくれるまでにならないとダメ…

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塩麹なるもの

味噌を作ったときの麹があまっていたので、流行の塩麹なるものをやってみた。るんるん 塩と混ぜて水を入れ、10日間常温で発酵させる。寒いからかあんまり発酵していないような気がして、更に何日か置いた。(麹は良く発酵させないと逆に身体を冷やしてよくないそうな。) 大根を漬けてみた。 食べてみた。キスマーク うまいexclamation&question と言えばうまいような。変に甘じょっぱいと言えば変に甘じょっぱいような。…

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ぎんなんの油漬け

ぎんなんの薄皮を取って、オリーブオイルかごま油に3ヵ月くらい漬けると、肺結核、肺がんなどに良いそうな。目 いっぱいあるぎんなんを保存できるなあと思って、早速やってみたexclamation 賞味期限切れの有機エキストラバージンオリーブオイルが残っていることだしexclamation (あ、足りないから新しいのも買いました。わーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)) 薄皮をむくのは大変だ。もうやだ〜(悲しい顔) ゴム手袋をしてこすると取れやすかったひらめきが、それでも20個くらいむいた…

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