捻挫

捻挫をしてしもうた。バッド(下向き矢印) 昨日は、とっさのレイキにより、どうにか歩け、家には帰れたけど、今日、病院にいったら、骨にヒビが入っているようだとのこと。たらーっ(汗) 2週間くらいは安静にしなくてはいけない。しっかり固定されて、松葉杖だ。ふらふら あああ、昨日、いつも通らない真っ暗な裏道を通ったからだ。段差があって、思いっきりコケたのだ。どんっ(衝撃) いつもは正面から出るのに、お客さんがいたから、裏から出た…

続きを読む

パン用玄米・発芽米ミックス

ホームベーカリーで作る全粒粉パンに、富澤商店で購入した、’パン用玄米・発芽米’をミックスするのがお気に入りexclamation 中味は、玄米、発芽黒米、発芽赤米となっています。 1時間水に浸してやわらかくしてから使います。30分だと、パンを食べたときに粒々の硬さが残ります。1時間浸すと形もなく、全体に混じる感じ。そして、全粒粉だけより風味が増しておいしいのです。手(チョキ) 全粒粉3割、’パン用玄米・発芽…

続きを読む

ナチュラピュリファイ☆アイエッセンスクリーム

基礎化粧品は、長年ずっとバッサだけを使ってきたが、最近は、自家製のビワ葉エッセンスの化粧水とナチュラピュリファイ化粧品のモイスチャーエッセンスとアイエッセンスクリームだexclamation バッサは水分補給ができるので、ローションだけで一年中乾燥知らずなのだが、ちょっと使うのを止めたら、乾燥がひどくて肌がヒリヒリ荒れたのだ。どんっ(衝撃) 肌が水分補給されることに慣れちゃったんだなーと思い、徐々にナチュラピュリファイに…

続きを読む

酒粕で甘酒

今朝起きたら、外は雪景色。雪 どおりで寒いと思った。 寒いときは、酒粕は甘酒にするのがいいですね~。おいしいですexclamation 寺田本家のホームページに、酒粕を丸一日水に浸すと泡がプクプク出てくるので(出ないときもある。必ずしも丸一日でなくていもよいそう。)、それから火にかけて砂糖を加えると書いてあったので、やってみました。るんるん 砂糖はもちろん白砂糖以外。 酒粕は、ためしてガッテンの影響かス…

続きを読む

この間の味噌作りは・・・!

この間の味噌作りは・・・やっぱり大豆のつぶし方が足りなかったかもーダッシュ(走り出すさま) がく〜(落胆した顔) 結構おっきいつぶつぶが残っていたんだよね・・・。あせあせ(飛び散る汗) 大豆のゆで時間がもうちょっとあったら、つぶしやすかったね・・・。充分やわらかくなったと思ったんだけどね。 そもそも、前の晩、大豆を水に浸し忘れたのがいけなかったね。バッド(下向き矢印) ふらふら 1ヵ月後にかきまぜるときに、ちょっとつぶしてみるか。モバQ

続きを読む

初の味噌作り、仕込が完了!

朝から大豆を煮ていたけど、夕方ようやくかめに納めることができました。手(チョキ) 豆の粒々が残っているのが気になったけど・・・。この粒々が味噌汁から姿を現すってことになったら不気味だろうなとか思い、麹と混ぜながら指でつぶす。わーい(嬉しい顔) 混ぜるのに大きなタライを買いに近所の西友に行ったけど、タライというものは置いてなかった。ふらふら ダイソーで一番大きなプラスチックのやつを買ってきました。本当はステンレスの丸…

続きを読む

味噌作りに初チャレンジ!

味噌を手づくりしてみようと思い、大豆を煮ております。わーい(嬉しい顔) 本当は正月休みにゆっくりやる予定だったのが、保存容器が大きいのがなく、ネットで購入することにしたので、今日ついに決行しております。手(グー) 材料は、大豆は1kg、乾燥麹1kg、自然塩450g。これで出来上がりは4kg以上になる予定です。 大豆は昨日の夜、水に浸すのを忘れどんっ(衝撃)、4時頃目を覚まして思い出し、ささっとボールに入れたら、朝、ボー…

続きを読む

この一年を占う。

今年一年をスタートさせるに当って、アドバイスをもらいに言ってきた。手(チョキ) まずはオラクルカードで、選んだのはアトランティスカードだ。必要なメッセージが8枚出た。一番気になることは仕事ーexclamation メッセージは、まず、自分の人と違うところを尊重すること。今の考えで行けば、豊かさに、実りにつながるとの事。今は氷河期で準備の時、一人で静かに瞑想の時間を取ることが大切。自分の能力を信じて、自分の発言が影…

続きを読む

ビワの葉エキスは雨上がりの森

ミニ大根はまだ小さかったようだ。収穫までは、まだのようだ。ふらふら ところで、10月に仕込んだビワの葉エキス。 3ヵ月経ったので、ちょっと飲んでみた。 ううう、うまいexclamation×2ダッシュ(走り出すさま) 有機の焼酎だから元々うまいのだろうけど、今まで飲んだリキュールの中で一番うまい。甘味のないグランマニエのような・・・ハーブ酒のような、う~ん、なんと表現しようか・・・。’雨上がりの森を散歩しているような味’だ。くつ …

続きを読む

ミニ大根ができた!

10月に種をまいたミニ大根。 大きくなってきたので、一番大きいのをひとつ抜いてみました。るんるん ちょっとかじってみました。るんるん 甘いですexclamation うまいです。ダッシュ(走り出すさま) お昼にサラダにして食べます。わーい(嬉しい顔) 残りはこんな感じ。↓ 《追記》2011年1月7日 んexclamation&question  他の収穫した写真をネットで見てみたら、うちのはまだまだ小さいようだ。がく〜(落胆した顔) もっと大きくなるらしい・・・まだ、で…

続きを読む

2011年は・・・

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたしますexclamation 年末は30日まで仕事をしていましたが、明日4日からまた通常通り働きますよん。明日朝イチで予約が入っているのよね。 正月休みもあっという間だね。あせあせ(飛び散る汗) さて、今年のテーマは何にするべかと考えていたが・・・’原始感覚’でいいんじゃないかと、さっき韓流ブログの方を書いていて思いつきました。わーい(嬉しい顔) ’原始感覚’を磨いて…

続きを読む